KABIASAAN CARA NYIEUN PARAB LEMPUNG GURAME
Kelompok Budidaya Gurame GRIYA
TIRTA didirikan atas dasar inisiatif
individu yang mempunyai kolam yang tidak produktif, diawali dari
cita-cita bersam ingin membangun potensi dilingkungan dimana sumber daya air
yang begitu melimpah dan kondisi wilayah yang sangat strategis maka muncullah
ide bersama untuk membangun kelompok budidaya dan membangun sentral Budidaya
Ikan Air Tawar dengan memanfaatkan potensi yang belum terkembangkan.Salaha satu
Produk Budidaya yang dikelola oleh kelompok Budidaya Gurame GRIYA TIRTA merupakan
salah satu komediti Ikan air Tawar untuk penyedian protein hewani bagi
masyarakat, komediti ikan Gurame sudah lam dibudidayakan oleh masyarakat baik
hanya sekedar Hobi maupun komersial.
Dengan adanya ketersedian
pasar Domestik yuang cukup luas, komediti ikan Gurame merupakan salah satu
alternative usaha petani ikan pedesaan untuk mendapatkan keuntungan.
Dikabupaten Lebak komediti
ikan Gurame masaih sangat kurang untuk memenuhi kebutuhan pasar local saja
masih dipasokan dari luar daerah, dengan adanya perminataan Pasar Domestik dan
Lokal tersebut ikan Gurame ini sangat memungkinkan untuk dilakukan usaha secara
komersil dan berkesinambungan guna meningkatkan kepadatan petani.
Saat ini kondisi kolam
budidaya hanya pada tahap pembesaran, dimana kebutuhan akan bibit masih
tergantung dari daerah lain sehingga ioni menghambat, dengan melihat kondisi
yang seperti itu, maka keberadaan pusat kolam pembenihan dan kolam penampungan
sangat dibutuhkan untuk keberlanjutan usaha budidaya ikan tawar yang sedang
kami jalamkan sekarang ini.
azola ( kareo bahe )
DAVNIA/MOINA,CACING JANGEUN PARAB
LEMPUNG GURAME azola ( kareo bahe )
Davnia jeung moina the nyaeta
plankton jangeun parab lempung gurame atawa larva anu kakara turun tina
jolang.cara alami ngurus davnia
jeung moina,tos lengkep dihandap
ieu……………….
KABIASAAN CARA NYIEUN PARAB LEMPUNG GURAME
1.sadikeun bak bak taneuh ukuran
2 X 2 X 0,3 m,pilih diantarana
2.sadiakeun jarami anu garing
kira-kira 50kg
3.sadikeun gemuk kandang tai
sapi,tai hayam jantan atawa tai domba ( pilih salah sanijina ) kira-kira 5kg
4.gemuk orea jeung tsp 100grm
carana :
1.bakna awuran
heula ku gemuk kandang,orea jeung tsp.
2.jarami anu tadi
diduruk dina bak kira –kira satengahna.
3.bak tuluy dicaian
kira- kira 10-15 cm,caina ulah badag teuing(nyirilik dianggeran ulah saateun).
4.caina ulah dipalidkeun
atawa bakna kahade bocor (plantona bisi palid)
5.bakna kudu kapoe
tiisuk nepika burit.
6.lamun geus aya
hirup buru-buru mindahkeun kana bak anu anyar atawa kana bak anu erek dipelakan lempung gurame (larva)
Parab ieu nyieuna ngan sakali, tapi kudu rajin nginguna,carana sarua jeung ngurus(lempung)
Parab ieu nyieuna ngan sakali, tapi kudu rajin nginguna,carana sarua jeung ngurus(lempung)
wilujeng nyobian!!!
Ditulis ku;
ABDUL HARIS
AZOLA(kareo bahe)
0 komentar:
Posting Komentar