Rabu, 09 Juli 2014

Cara Melakeun Gurame

DINA CARA MELAKEUN ANAK GURAME  KANA BALONG OGE AYA ATURANANA

Sektor perikanan dalam pembangunan nasional memiliki posisi strategis menyumbangkan devisa kepada Negara dan meningkatkan ekonomi pembudidaya dan pengolahan. Posisi yang strategis ini harus selalu dipelihara dan dijaga; salah satu cara ke arah itu adalah dengan meningkatkan kualitas Sumberdaya Manusia melalui pelatihan. Seiring dengan terbitnya Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor PER.01/MEN/2011 tentang Pembentukan dan Pengembangan Pusat Pelatihan Mandiri Kelautan dan Perikanan (P2MKP), penyelenggaraan pelatihan kelautan dan perikanan selain dilaksanakan di UPT Pelatihan juga dilaksanakan di sekretariat POKDAKAN “GRIYA TIRTA”
Penyelenggaraan penyuluhan yang sederhana ini dimaksudkan untuk mendukung pencapaian target pemenuhan tenaga terlatih di bidang budidaya ikan sesuai dengan standar kompetensi dan kebutuhan pasar,dibutuhkan adanya kegiatan pelatihan yang efisien dan efektif serta berkualitas.
POKDAKAN “GRIYA TIRTA” yang beralamat di Dusun Cileungsing Desa Lumbungsari Kecamatan Lumbung  Kabupaten Ciamis. Dengan karakteristik daerah yang berlimpah sumber daya air sehingga  sangat memungkinkan untuk digunakan sebagai lahan budidaya perikanan.
Hal ini direspon dengan baik oleh Penyuluh swadaya POKDAKAN “GRIYA TIRTA” sebagai salah satu kelompok budidaya perikanan dengan memanfaatkan keunggulan geografis  untuk melakukan usaha budidaya ikan gurame, yang berfokus pada penyiapan kolam induk dan pendederan, seleksi induk /pemijahan, pemeliharaan larva di bak asuh sampai larva ukuran garfit. 
Program POKDAKAN “GRIYA TIRTA” di  Kabupaten Ciamis diharapkan dapat meningkatan tarap hidup masyarakat kejenjang yang lebih baik.

Cara Melakeun Gurame
1.warna cai kudu geus hejo poek sinar panon poe teu nembus
2.ka dasar bak/balong ( supaya teu jadi lumut )
3.caina sina nguyumbang teu pati dikocoran asal ulah sa’ateun
4.jolang diambangkeun heula dina bak supaya cai dina jolang sarua suhuna
5. iuhan  jolangna supaya lauk teu langsung kasinaran/kapoe
6. bahekeun lalaunan
7.diiuhan ku daun cau atawa daun kalapa anu garing
8.daun kirinyuh kira-kira sakeupeul ( kira-kira 10 tangkal )
9.tong diparaban pelet lilana 3 ( tilu ) minggu
10.tos dua minggu ukuran laukn sagede siki bonteng ( 1-2 cm )
11..ulah keur turun hujan atawa tos turun hujan
12. lamun moal dijual, siapkeun deui ngolah deui balongna jangeun tahap kadua
Cara Melakeun Gurame2 Cara Melakeun Gurame3

0 komentar:

Posting Komentar

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Random Post

Subscribe

Copyright © 2012. Kelompok Perikanan Griya Tirta - All Rights Reserved B-Seo Versi 5 by Bamz