DINA
CARA MELAKEUN ANAK GURAME KANA BALONG
OGE AYA ATURANANA
Sektor
perikanan dalam pembangunan nasional memiliki posisi strategis
menyumbangkan devisa kepada Negara dan meningkatkan ekonomi pembudidaya dan pengolahan. Posisi yang strategis ini
harus selalu dipelihara dan dijaga; salah satu cara ke arah itu adalah dengan
meningkatkan kualitas Sumberdaya Manusia melalui pelatihan. Seiring dengan
terbitnya Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor PER.01/MEN/2011 tentang
Pembentukan dan Pengembangan Pusat Pelatihan Mandiri Kelautan dan Perikanan
(P2MKP), penyelenggaraan pelatihan kelautan dan perikanan selain dilaksanakan
di UPT Pelatihan juga dilaksanakan di sekretariat POKDAKAN “GRIYA
TIRTA”
Penyelenggaraan penyuluhan yang sederhana ini
dimaksudkan untuk mendukung pencapaian target pemenuhan tenaga terlatih di
bidang budidaya ikan
sesuai dengan standar kompetensi dan kebutuhan pasar,dibutuhkan adanya kegiatan
pelatihan yang efisien dan efektif serta berkualitas.
POKDAKAN “GRIYA TIRTA” yang beralamat di Dusun Cileungsing Desa
Lumbungsari Kecamatan Lumbung
Kabupaten Ciamis. Dengan
karakteristik daerah yang berlimpah sumber daya air sehingga sangat memungkinkan untuk digunakan sebagai
lahan budidaya perikanan.
Hal ini direspon dengan baik oleh Penyuluh swadaya POKDAKAN “GRIYA TIRTA” sebagai salah satu kelompok
budidaya perikanan dengan memanfaatkan keunggulan geografis untuk melakukan usaha budidaya ikan gurame,
yang berfokus pada penyiapan kolam induk dan pendederan, seleksi induk
/pemijahan, pemeliharaan larva di bak asuh sampai larva ukuran garfit.
Program POKDAKAN “GRIYA TIRTA”
di Kabupaten Ciamis diharapkan dapat meningkatan tarap hidup masyarakat kejenjang yang lebih baik.
1.warna cai kudu geus hejo poek sinar panon poe teu nembus
2.ka dasar bak/balong ( supaya teu jadi lumut )
3.caina sina nguyumbang teu pati dikocoran asal ulah sa’ateun
4.jolang diambangkeun heula dina bak supaya cai dina jolang sarua suhuna
5. iuhan jolangna supaya lauk teu langsung kasinaran/kapoe
6. bahekeun lalaunan
7.diiuhan ku daun cau atawa daun kalapa anu garing
8.daun kirinyuh kira-kira sakeupeul ( kira-kira 10 tangkal )
9.tong diparaban pelet lilana 3 ( tilu ) minggu
10.tos dua minggu ukuran laukn sagede siki bonteng ( 1-2 cm )
11..ulah keur turun hujan atawa tos turun hujan
12. lamun moal dijual, siapkeun deui ngolah deui balongna jangeun tahap kadua
0 komentar:
Posting Komentar